Всё зависит от одной иглы…

Журнал
Вернуться

Всё зависит от одной иглы…

Сегодня вы узнаете кто и когда придумал самую обычную иглу, гениально простое устройство, которое в умелых руках служит для создания настоящих шедевров шитья и вышивки.

Владимир Даль в своём толком словаре пишет определение иглы, но кто является автором этого знакового для человеческой цивилизации инструмента не известно. Попробуем разобраться в этом сами.

История шитья, по самым скромным оценкам археологов и историков, насчитывает никак не менее 20 тыс. лет. Собственно, этот вид рукоделия возник ровно в тот момент, когда кто-то из наших первобытных предков догадался проколоть шкуру шипом местного растения и соединить дырки сухожилиями местных же животных, создав базовый прототип современного делового костюма. Что же касается "конструкции ", которую мы с вами привыкли представлять себе при слове "игла", то самое древнее костяное подобие такого инструмента с настоящим ушком имеет почтенный возраст.в 17 тыс. Лет и найдено в Средней Азии.

Через несколько тысячелетий на смену костяным иголками пришли бронзовые, потом железные. Когда начали ткать для смешивания ткани и украшения ее вышивкой потребовались иглы потоньше и по острее. Кстати, древние Руси очень любили шить тканевую одежду крупными серебряными иглами. А вот настоящие стальные иглы впервые появились там, где традиционно была хорошо развита металлургия- в Мавритании(территории современных Алжира и Марокко) и в Китае. И вот около семьсот лет назад именно арабские купцы завезли в Европу первые стальные иглы с ушками, загнутыми колечком,- тогда еще не умели делать прорези для вдевания ниток , как сейчас. Массовое производство иголок началось только в ХIV веке в немецком городе Нюрнберге, а потом и в Великобритании - здесь в 1785 году сделали самую первую иголку уже уже на механизированном производстве.

Еще до того, как был налажен поточный выпуск стальных игл, они стали видоизменяться для каждого рукоделия.

Иголка для вышивания отличается от обыкновенной иглы для шитья своим кончиком. Он бывает либо очень острым — для вышивания по плотным тканям, либо тупым, если предстоит работать по канве. Острота важна при вышивании гладью, и для таких игл даже выпускают особые игольницы-мешочки с абразивным наполнителем, помогающим поддерживать их в идеально остром состоянии. Иголка для вышивки по канве нужна при создании рисунка крестиком или полукрестиком, а также другими счетными видами вышивания. Ее тупой кончик свободно проходит в разреженную структуру ткани и не расщепляет нитки.

У вышивальной иглы особая форма: она постепенно утолщается от острия к ушку. У такой иглы большое ушко, чтобы можно было, при необходимости, заправить несколько ниток. К тому же, благодаря большому ушку, нитка не перетирается в процессе работы. Некоторые производители выпускают наборы игл со специальным покрытием из никеля, титана и инертных материалов типа платины. Благодаря покрытию, игла прочнее, а также легче проходит сквозь ткань, продлевая ее срок службы.

Бисерные иголки делятся по номерам для бусинок разного калибра, ушко имеют практически такой же толщины , как и острие, - чтобы проходить легко в дырочку бисеринки и к ткани ее крепить или просто плести леской.

Вышивальные и цветные иглы нумеруются тоже, ушко имеют маленькое, а кончик острый. В случае с вышивкой крестом ими удобно делать "стежок назад иголку " и французские узелки.

Гобеленовые иглы, необходимы для вышивки по канве Aida и ткани равномерного переплетения крестиком полным и неполным, чтобы стежки получались одинаковыми и ровными. Их длинное ушко обусловлено необходимостью вставлять нить мулине в несколько сложений, а размерность начинается с номера 13 и заканчивается номером 28- каждое для определённого размера канвы.

Кстати, проверить это самое соответствие можно буквально методом "тыка". Если игла слишком толстая для выбранной ткани, она будет расширять расстояние между нитями, а если тонкая, проскальзывает, совсем не задерживаясь, а-то очень быстро изотрется нить. Так что перед началом работы просто попробуйте продеть иголку без мулине через дырочку канвы и посмотрите как это получится. Приятных минут за пальцами!

Вышивальные иглы

Иглы с меньшим ушком и острым кончиком, имеют нумерацию с 1 до 12. При выполнении стежков "назад иголку", французский узелков и деталей рисунков с бисером мы рекомендуем использовать иглы с 5 по 10 номер.

Гобеленовые иглы:

Иглы имеют большое ушко и тупой кончик. Они идеально подходят для вышивания крестиком, поскольку легко проходят через канву, не повреждая ее. Эти иглы имеют нумерацию с 13 до 28. Определите нужный номер иглы, пользуясь таблицей.

Гобеленовые иглы покрывают драгоценными металлами.

Данный способ придумали вовсе не для того, чтобы сделать их дорогими,- платина и золото не ржавеют, не оставляют следа и очень легко проскальзывают сквозь ткань.

  1. Платиновые иглы изготавливают из нержавеющей стали и покрывают тонким слоем платины, чтобы уменьшить трение при прохождение сквозь ткань. Эти иглы сокращают время шитья и не поддаются воздействию масел и кислот, поэтому не оставляют пятен.
2. Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесённый на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушко в эти иглы легко клевать нить мулине.

3. Позолоченные иглы имеют полностью позолоченную поверхность. Ими очень удобно вышивать- они буквально "проскальзывают" сквозь ткань.
Made on
Tilda