Как пользоваться шелковой канвой.

Или на профессиональном языке - Silk Gauze
Silk Gauze
Журнал
Вернуться
Это интересная основа, которая изготавливается из 100% натурального шелка. Нити достаточно плотные. Напоминают тонкую леску. Из-за этого канва хорошо держит форму и ячейки не деформируются. Существует широкий выбор каунта от 24 до 120. Большое количество стежков на дюйм, делает вышивку очень мелкой: крестиков и петитов практически не видно. Поэтому данная вышивка больше похожа на рисунок маслом или акварелью, чем на вышивку.

Уникальность в данной основе в том, что она прозрачная. Вы можете выбрать любую подкладочную ткань или бумагу. Если у вас не полная зашивка. Меняя оттенки и цвета, вы увидите как меняется ваша вышивка. Также данную ткань можно перекрасить в любые цвета, создать переходы, нарисовать те детали, которых не хватает. Например, если у вас цветы, то можно добавить пчелку, облачка, дерево, птиц. А если у вас корабль, то, добавив моря , облаков и птиц , картинка станет намного интереснее.
Но Если вы не хотите мучаться с выбором цветов и их оттенков ,то вы всегда можете выбрать стандартные цвета: белый или черный. В зависимости от цвета вашей основы.

Какие нити можно использовать при вышивании на шелковой канве?
Нити можно использовать обычные хлопковые, уже нам привычные - ДМС, Анкор, Гамма и др.
Так и шелковые. Они намного тоньше, но и пушатся намного сильнее. Не советую использовать нить полностью. Иначе нить утолщается из-за чего меняется тональность цвета.

На данной канве можно использовать различные стежки главное чтобы они были счетными. И как в обычной вышивке, все зависит от каунта канвы. От 48 каунта можно вышивать только петитами. Крест хлопковыми нитями создать невозможно. Но можно попробовать шелковыми нитями.
От 50 каунта уже лучше использовать шелковые нити.
Какую иглу можно использовать?
Нам подойдут как рамы, пальца любого размера и формы. Все потому что шелковую канву нельзя запяливать в пяльца. Они портят и деформируют основу.

И давайте подробно покажу и расскажу как правильно ее можно запялить. Так как от этого все и зависит. При неправильном запяливании ткань в местах зажатия может деформироваться.

Вам понадобится:

Лучше отказаться от обычной вышивальной иглы. Нужна специальная игла для бисера. Ушко чем меньше тем лучше. Тем самым не будете деформироваться канва и на качественных данных игл нет микроскапических заусенец которые будут пушить нить канвы и создавать затяжки.

И мы переходим к самому интересному пункту. Это какие пяльца нам нужны?
1. Плотная хлопковая ткань. Ее можно заменить любой тканью, которая не тянется. В которой нет Эластана.
2. Швейная нить
3. Швейная игла
4. Ножницы

Так как канва создана из натурального шелка счетного переплетения - она очень дорогая. И мало кто из фирм берется за ее продажу.

Приступим.

1 этап: приложите отрез шелковой канвы на хлопковую ткань и отметьте любым способом , будущее расположение вашей канвы.
2 этап: уберите шелковую ткань и в центре отрежьте небольшой квадрат.
3 этап: теперь можно пришить нашу канву к хлопковой ткани. Для этого отступите не менее 10 мм по краю шелковой ткани.
4 этап: нам осталось отрезать остальную часть ткани. Для этого переверните изделие канвой вниз. Вы можете аккуратно отодвинуть пальцем канву через вырезанный ранее квадрат. И отрезать оставшуюся лишнюю ткань.
5 этап: все готово. Теперь можно запяливать в пяльца. Тем самым вы не запяливаете канву, а запяливаете ткань, она у вас не деформируется и вы можете вышивать с помощью удобных для вас инструментов.
Когда вы создадите свою вышивку где ее можно использовать?
Конечно , лучше всего сначала выбрать применение для вышивки , а только потом приступить к созданию.
Давайте покажу вам несколько направлений, где и каким образом можно использовать данную канву.
Как и перфорированная бумага, шелковая кисея достаточно специфический материл для вышивания. Издавна шелк использовали в качестве основы, особенно любили этот материал на Востоке. Если же говорить о вышивке крестом и гобеленовых швах, то для такого вида работ кисея использовалась около 100 лет.
В наше время этот материал используется ограниченным числом рукодельниц для решения узких задач.

Первое из которых - это миниатюризация.
Создание различных миниатюр для мини домов.
Ковры, подушки, мини картины, кресло, полотенце, и дополнительные детали для дома.
На втором месте-это украшения. Подвески, броши, кольца, а так же кошельки.
Но это вас не должно останавливать, ведь можно применять ее по разному.
Можно использовать в различных стилях. Особенно в ретро. Создавать ретро кошельки, сумки, прекрасные объемные мини подушки для мини домов, для одежды, перчаток, для различных акссесуаров, создать украшения в любом стиле. А если у вас есть дети , то можно создать интересные платки для волос, создать небольшую сумочку для ребенка.
Все зависит от ваших потребностей и ваших идей.
Особенно хочу поговорить о зрении. Если вы выбираете шелковую кисее от 32 каунта , то работать по ней может оказаться удобно близоруким людям, но подходящая лупа для вышивания может быть чрезвычайно полезной для всех без исключения.
Узнайте первыми
Новые статьи, полезные видео, фотографии и интересные схемы в нашем Telegram канале.
Спасибо, что вы с нами.
Made on
Tilda