Нюансы о которых вы не знали при создании вышивки
Эта статья для всех кто хочет развиваться в направлении вышивки.
Журнал
Вернуться
Вышивка крестиком и Бисероплетение стали настолько популярны, что многие дизайнеры из высоких домов начали использовать эти направления при создании одежды. Вышивание предполагает использование различных нитей в зависимости от типа вышивки, материала, на котором она осуществляется, и предназначения изделия. Кроме того при вышивании используется специальное оборудование: иглы разной толщины (зависит от плотности ткани) и пялец разного диаметра.
В этой статье вы узнаете какие материалы необходимы для вышивки и как правильно их подбирать.
Для вышивания используйте нитки типа мулине. Мулине наматывают в пасмы, в каждой из которых шесть нитей. При работе по мере необходимости отрезают пасму и отделяют нужное количество нитей. Можно разнообразить цветовую гамму, соединив нити разных оттенков.
Нитки для вышивки крестиком
Дизайнеры в своих схемах в основном используют нитки одной или двух палитр. Но на самом деле выбор мулине значительно больше. Если вы покупаете готовые наборы, то в наборах уже есть и мулине, и все остальное, что нужно для работы.
Рекомендуем нарезать нитки длиной 50 - 60 см. при вышивании, так как они изнашиваются, путается и вышивка смотрится неопрятно.
Используйте качественные нитки. Нитки плохого качества могут линять при стирке. Также поддельные нитки из Китая выгорают от обычного дневного света. Покупайте нитки из проверенных магазинов.
Лайфхак
Если качество мулине вызывает у вас сомнение, проверьте нитки следующим образом:
намочите их в горячей воде и с силой протяните через светлую ткань. Нестойкий краситель оставит на ней след. Такие нитки лучше не использовать.
В них цвет плавно переходит из одного в другой. Для получения более насыщенных цветов выполняйте кресты сразу. Для получения более «смазанного» эффекта выполните сначала ряд полукрестом, потом вернитесь в исходную точку. Попробуйте также использовать обычную нить вместе с меланжевой. Например, при такой вышивке осенние листья получатся более натуральными. Не бойтесь экспериментировать.
Можно вышивать и меланжевыми нитками мулине.
Этими нитями украшали лишь одежды королей и священных служителей. Изготавливались они из драгоценных металлов. Сейчас же при изготовлении используют полиэстер. Металлические мулине могут быть делимыми и неделимыми. Делимые нити можно комбинировать с обычными хлопковыми. Выбирая нитки, обратите внимание на их фактуру: они должны хорошо проскальзывать через отверстия в ткани.
Металлизированные нити - еще один вид ниток для вышивания.
Металлические нити
Рекомендуем
Вышивку где используется металлизированная нить нужно стирать очень аккуратно, в прохладной воде с использованием жидкого моющего средства. Затем следует прогладить работу слабо нагретым утюгом — от высокой температуры нитки могут расплавиться.
Крестом вышивают по канве, полотну и тканям полотняного переплетения, где переплетения нитей составляют квадраты и имеют одинаковую толщину. Каждый крестик захватывает одинаковое число нитей полотна в высоту и в ширину, например по 2, по 3 или по 4. Начинающим мы рекомендуем шить на канве.
В зависимости от того, какой номер канвы вы выберете, рисунок получится крупнее или мельче. Обычно в схемах предлагается наиболее подходящий номер канвы и указывается размер готовой вышивки. В продаже имеется канва разнообразных цветов. Ее цвет может стать фоном для вашей работы. Вышивку следует располагать в центре ткани так, чтобы все поля были одинаковы. Оптимальный размер поля — 5 см с каждой стороны.
Канва и Ткани для вышивания
Рекомендуем
Перед началом работы обязательно постирайте материал, на котором предполагаете вышивать, чтобы все возможные изменения, присущие новой ткани или новой вещи, — усадка, линька — произошли до начала работы.
Существует несколько видов иголок для вышивания крестом. Они отличаются как номером (то есть размером), так и формой. Для вышивания используют короткие иглы (до 3 см). Затупленные иглы используют в основном при вышивании крестом, когда надо избежать прокалывания нитей ткани и уже вышитых крестиков. В этом случае крестики получаются одинаковыми и более ровными. Острые иглы можно использовать при вышивании по ткани.
Вышивальные иглы имеют длинное ушко, чтобы было легче вставлять несколько ниток мулине. Толщина иголок с овальным ушком увеличивается от острого конца к тупому. Это позволяет разместить сразу несколько нитей. Иглы же с круглым ушком имеют одинаковую толщину по всей длине. Это важно при вышивании, например, французских узлов, когда важно, чтобы игла не делала узел свободнее при прохождении через него.
Как выбрать нужный номер иглы? Если вы выберите слишком толстую иглу, она будет расширять расстояние между нитями. Если вы выберите слишком тонкую иглу, вы будите прикладывать больше усилий и у вас уйдет больше времени на вышивку, а также игла быстро испортиться.
Иглы
Таблица для определени размеры иглы
Существуют также специальные двусторонние иглы: две иглы как будто соприкасаются встык и имеют одно общее ушко посередине.
Для вышивания бисером используйте специальные иглы. Они длинные, тонкие и очень острые. Во время работы будьте аккуратны: такой иглой легко поранить пальцы. Также следует особо упомянуть иглы для вышивания шерстью. Они гораздо крупнее обычных, имеют затупленный кончик и доста точно большое ушко.
Пяльцы предохраняют вышивку от стягивания, облегчают работу и улучшают ее качество. Это специальная рамка прямоугольной или круглой формы предназначенная для того, чтобы держать материал в натянутом состоянии.
Приобретая пяльцы, предпочтительнее выбрать не клееные, а выполненные из цельного бука, с винтом.
Помимо затягивающихся, существуют квадратные пяльцы с прокручивающимися перекладинами. Они состоят из двух круглых и двух квадратных перекладин, в которых имеются круглые отверстия под размер первых. Ткань или канву закрепляют на круглых перекладинах. Такая рама очень удобна, поскольку ткань всегда натянута, при этом вышитые крестики не теряют формы и на ткани не об разуются изломы. Но есть и недостатки. Во первых, масса. Рама, как правило, делается из дерева, и ее тяжело держать в одной руке. Во вторых, ограниченность размера. Выбирайте те, которые наиболее удобны для вас и лучше подходят для размера вышивки и используемого материала.
Пяльцы
Подписаться
Подпишитесь на обновления Stitchfly и получайте
специальные предложения и статьи раз в неделю
Made on
Tilda