Журнал
Вернуться

Немного про вышивку лентой

Сегодня вышивка лентами приобретает особую популярность. Ведь благодаря их легкости, невесомости, уникальному блеску можно создавать прекрасные картины, уникальные предметы гардероба, великолепные детали интерьера, очаровательные и милые сердцу безделушки.

Существует большое разнообразие лент, пригодных для вышивки, нужно только уметь правильно их применять, учитывая структуру материала и качество.
вышивка лентами

Шелковые ленты

Именно с ними и зародилось искусство вышивки лентами, именно они стоят у истоков этого вида рукоделия, именно с ними получаются самые изысканные, тонкие и красивые изделия.
Шелковые ленты имеют мягкую текстуру и благородный уникальный блеск, они эластичные, гибкие и хорошо принимают заданную форму и драпируются, но в то же время легко мнутся. Ленты бывают в виде тесьмы с обработанными краями, косые и косые с необработанным краем.

Ленты из чистого шелка имеют различную ширину, но наиболее популярна ширина 2, 4, 7, 10, 13, 19, 25 и 32 мм, реже — 50 мм. Они могут быть различных цветов и оттенков: одноцветные, триколор, многоцветные окрашенные вручную, монохромные с плавным переходом цвета в одной цветовой гамме. Вышивка такого рода шелковыми лентами сильно упрощает подбор цветов и неимоверно обогащает работу. Но, увы, не всегда удается приобрести все необходимые переходы в цвете и оттенки. Тогда на помощь придут краски для шелка, но об этом чуть позже.



Синтетические ленты
Синтетические ленты широко распространены: их можно найти в любом магазине, в отделе с тесьмой и лентами. Они намного грубее и тяжелее шелка, но более упругие, имеют плотную структуру, синтетический блеск, хорошо держат форму и практически не мнутся на изделиях. Такими лентами хорошо вышивать, например, декоративные интерьерные подушки, предназначенные для частого использования, детские предметы гардероба, подвергающиеся частой стирке. Неплохо смотрится вышивка ими на изделиях из кожи и кожзаменителя. Ленту из полиэстера и ацетатного шелка, как и любое искусственное полотно, можно отличить по смоляной капле, образующейся, если поджечь ее край.
Атласные ленты
Атласные ленты производят из шелкового и синтетического
волокон. Последние наиболее распространены и доступны, поэтому поговорим о них. Синтетические атласные ленты являются неплохой альтернативой шелковым, однако не могут заменить их полностью из-за ряда недостатков: атласная лента очень сыпуча, прямой срез недопустим, синтетический блеск, который она дает, очень ярок, и это следует учитывать при подборе основы.

Однако синтетические ленты имеют некоторые преимущества. Например, они незаменимы в интерьерной вышивке, на диванных подушках частого использования, в детском гардеробе с плотными тканями, верхней одежде, вышивке для ванных и туалетных комнат (с повышенной влажностью), декоре предметов обихода. Атласная лента сравнительно недорогая, хорошо окрашивается как до вышивки, так и после. Однако не всякая атласная лента подходит для работы.
Двухсторонняя атласная лента может использоваться только в том случае, если ее ширина не превышает 4 мм, так как она имеет очень плотную структуру переплетения волокон и доставляет массу трудностей при вышивании. Атласная лента шириной более 4 мм годится, только если у нее четко выражены лицевая и изнаночная стороны. Чаще всего используются ленты шириной 3, 6, 12 мм, реже — 10, 25 мм. Более широкие ленты подходят лишь в виде аппликаций или пришивных элементов.
Прозрачные ленты
Прозрачные ленты в основной своей массе выпускают из органди или жоржета. Они прекрасно смотрятся в тандеме с шелком или атласом. Хорошо окрашиваются красками для шелка или акриловыми красками для ткани на водной основе. В готовом изделии выглядят очень эффектно.
Хлопчатобумажные ленты.
Применяются при декорировании готовой вышивки, как фоновый элемент под вышивку, в виде аппликаций и пришивных элементов. Хлопчатобумажные ленты очень трудно протягиваются через ткань.
Тонкие кружева, декоративная ткань
Бархатные
Такие ленты можно назвать фактурными, они хорошо различимы на ощупь — имеют длинный ворс и неровную поверхность. Использовать при вышивке такие ленты можно достаточно широко: своим изысканным и благородным видом они значительно обогатят изделие.
Вельветовые ленты
&
Made on
Tilda